Эксперты разных стран ожидают от президента Медведева развития связей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Политики и эксперты из различных стран надеются, что вступивший в среду в должность президента России Дмитрий Медведев активизирует связи Москвы с Евросоюзом, улучшит отношения с Украиной, будет поддерживать налаженные экономические контакты, обеспечит преемственность ранее проводимого страной курса.

Дмитрий Медведев в среду вступил в должность президента России, принеся присягу на Конституции РФ. Церемония инаугурации прошла в Большом Кремлевском дворце.

БРЮССЕЛЬ. Европейский Союз ожидает, что при Дмитрии Медведеве отношения с Россией будут активизированы, но при этом новому главе государства предстоит продемонстрировать Западу, что он обладает реальной полнотой власти, сказал РИА Новости эксперт по России Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон.

«Ему (Медведеву) предстоит убедить Запад в том, что он обладает реальной полнотой власти», – сказал политолог.

По его словам, Запад заинтересован в том, чтобы интегрировать Россию «в свои экономические и политические структуры, а также структуры безопасности, если это может быть осуществлено взаимоприемлемым путем». Эксперт считает, что такой сценарий развития отношений между Западом и Россией обусловлен наличием общих глобальных внешнеполитических вызовов.

БРЮССЕЛЬ. В Совете Евросоюза ожидают углубления партнерства с Россией при новом президенте, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Совета ЕС.

«Мы ожидаем, что при новом президенте России отношения партнерства (РФ-ЕС) будут углублены. Мы хотим работать совместно более эффективно», – сказал собеседник агентства.

По его словам, в условиях глобализованного мира «необходимо совместно решать проблемы», и по большинству вопросов международных отношений позиции России и ЕС совпадают. В частности, представитель Совета ЕС отметил плодотворное взаимодействие сторон в вопросах урегулирования палестино-израильского конфликта и отношений с Ираном.

Собеседник выразил надежду на то, что в ближайшее время Совет ЕС выдаст России мандат на начало переговоров по заключению нового базового соглашения РФ-ЕС.

БЕРЛИН. Немецкие предприниматели считают, что Медведев и новое российское правительство должны взять за основу нынешние добрые отношения РФ и Германии при выстраивании связей с бизнесом. Немецкая промышленность в последние годы поддерживала «хороший и тесный диалог с президентом Путиным и российским правительством, что послужило важным инструментом в укреплении наших двусторонних отношений», заявил РИА Новости глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд.

«Немецкая промышленность возлагает большие надежды на нового российского российского президента и считает, что запланированное назначение экс-президента Владимира Путина премьер-министром свидетельствует о преемственности успешно начатой политики экономической консолидации и модернизации в России», – отметил он.

Мангольд призвал власти РФ развивать не только энергетическую отрасль, но и другие конкурентоспособные промышленные области в целях технологического подключения к западным рынкам. «Чтобы облегчить интеграцию (России) в мировую экономику, необходимо как можно скорее одновременно завершить переговоры о вступлении России в ВТО, – считает Мангольд. – Немецкая экономика будет активно продолжать и при президенте Медведеве содействие начатой при президенте Путине модернизации российской экономики».

Он отметил, что Германия является важнейшим торговым партнером России, имея около 10% в объеме всей российской внешней торговли. «И наоборот, Россия представляет наиболее быстрорастущий экспортный рынок для немецкой продукции», – добавил глава Восточного комитета.

КИЕВ. Лидер Компартии Украины Петр Симоненко надеется, что новый президент России сможет улучшить отношения двух стран.

«Сегодня отношения между нашими странами переживают не лучшие времена. И в Украине, и в России есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы посеять рознь между народами братских славянских держав, уничтожить нашу историческую память, посеять в душах людей зерна вражды и ненависти», – считает Симоненко, слова которого цитирует пресс-служба КПУ.

Он пожелал Медведеву «вывести украино-российские отношения на новый качественный уровень», сделать их «по-настоящему добрососедскими, равноправными и взаимовыгодными во имя сегодняшних и будущих поколений».

КИЕВ. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пожелала новому президенту России успехов на новом поприще.

«Я ему желаю успехов в работе», – сказала Тимошенко журналистам в среду, отвечая на вопрос РИА Новости, что она может пожелать новому хозяину Кремля в день его инаугурации.

ВАРШАВА. Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев создали солидарный и скоординированный дуэт. Польский премьер посетил Россию с рабочим визитом в феврале этого года. Туск встречался и с Путиным, и с Медведевым.

«Тогдашний вице-премьер Медведев, а сегодня президент России, произвел впечатление еще более открытого человека, готового действительно к серьезному разговору. Этот дуэт (Медведев – Путин), по моему мнению, очень солидарный, действующий скоординировано», – сказал премьер, выступая в среду в парламенте страны.

По его словам, не следует ожидать каких-либо серьезных изменений в политике России. «Может быть то, что Медведев является президентом, а Путин станет премьером, приведет к тому, что будет несколько легче отстраивать наши отношения с Россией. Однако посмотрим», – сказал Туск.

Премьер-министр Польши считает, что в ближайшей перспективе в России не будет больших перемен. «Я думаю, скорее всего, мы будем свидетелями очень спокойной эволюции», – сказал глава польского правительства.

ЛОНДОН. Правительство Великобритании надеется на новый старт в отношениях России и мирового сообщества с приходом к власти Медведева, заявила журналистам представитель МИД Соединенного Королевства.

«У президента Медведева есть возможность дать свежий старт отношениям России и остального мира», – сказала представитель Форин-офиса.

Глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Милибанд сразу после избрания Медведева президентом в начале марта этого года подтвердил, что Великобритания надеется на сотрудничество с Россией, несмотря на все сложности двусторонних отношений. Министр также добавил, что Москва и Лондон продолжат вместе работать по ключевым международным проблемам.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Гордона Брауна напомнил, в свою очередь, что британское правительство «всегда искало возможность улучшить отношения с Россией и надеется на расширение сотрудничества с Россией по ряду вопросов».

ТИРАСПОЛЬ. Президент Приднестровья Игорь Смирнов выразил надежду, что во время президентства Дмитрия Медведева будет сохранена преемственность позиции России по отношению к непризнанной республике.

«Уверен, что Ваша позиция по отношению к Приднестровью будет также основываться на принципах справедливости, гуманизма, соблюдения прав граждан, проживающих на нашей земле», – говорится в телеграмме лидера Приднестровья по случаю инаугурации Медведева, текст которой приводит пресс-служба приднестровского лидера.

«Наш народ обоснованно связывает с Россией свою безопасность, мир и стабильность, надежду на свободное социально-экономическое и культурное развитие», – говорится в телеграмме.
08 мая 2008, 08:47

Комментарии закрыты.