“Олимпийское путешествие” Обамы рискованно для политики?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Решение президента Обамы отправиться на этой неделе в Копенгаген, Дания, с целью содействия получению права на проведение олимпийских игр 2016 года в Чикаго не лишено политических разногласий.

Критики говорят, что Обама делает рискованный шаг, поскольку ключевые спорные вопросы – от трений с Ираном из-за испытаний ядерного оружия и реформ здравоохранения в конгрессе до ухудшения ситуации в Афганистане – и без того оказывают давление на администрацию.

“Я думаю, что сам факт того, что президент имеет время для поездки в Копенгаген, всех озадачивает”, заявил сенатор Кит Бонд, Р-Миссури. “Обаме получили много обязанностей. И его обязанность номер один – заботиться о безопасности страны”. Председатель Республиканского национального комитета Майкл Стил подверг резкой критике поездку Обамы, назвав его ненужным отвлечением.

Чикаго претендует на летние игры на ряду с Мадридом, Токио, Япония и Рио-де-Жанейро. Ожидается личное присутствие и лидеров Бразилии, Испании и Японии. Международный олимпийский комитет проведет голосование в пятницу в Копенгагене.

Это будет первый случай, когда американский президент принял участие в голосовании МОК.
Обама отправится в четверг вечером, чтобы принять участие в заседании в пятницу утром, и возвратится в Белый Дом в пятницу во второй половине дня.

Бонд сказал, что вопрос об Афганистане, и о том, следует ли направить туда дополнительные войска должен превалировать над подачей олимпийской заявки. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, сказал, что победа в пользу проведения игр в Чикаго поможет американской экономике.

Мэр Чикаго Ричард Дейли, демократ, считает, что выгода для экономики Чикаго от проведения в 2016 году Олимпийских игр “будет велика, и риск для налогоплательщиков невысок”.
Хотя Бонд и другие враги Обамы критикуют поездку президента в Копенгаген, президент получил поддержку со стороны союзников.

В понедельник, бывший кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни заявил Вашингтон таймс: “Личное появление Обамы в Олимпийском комитете почти гарантирует победу”. Ромни не привыкать к Олимпийским переговорам. В 2002 году он заведовал проведением зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

Ромни сказал, что, возможно, президент и подвергает некоторому риску политический капитал, но для страны поездка имеет огромную пользу.
30 сентября 2009

Комментарии закрыты.