В Лондоне стартовала XIV летняя Паралимпиада

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

В Лондоне стартовала XIV летняя Паралимпиада

Сегодня, 30 августа, на Паралимпиаде в Великобритании первый соревновательный день. Игры официально открыли накануне. Частью красочного шоу стали и зрители, собравшиеся на Центральном Олимпийском стадионе Лондона.

В Лондоне на Олимпийском стадионе вновь зажгли огонь, на этот раз Паралимпийский. Из-за непогоды факел чуть задержался в пути.

Организаторы церемонии открытия Паралимпиады даже и не старались сделать этот спектакль более зрелищным, чем открытие Олимпиады. Это шоу получилось более человечным, более тёплым, и более познавательным. А что за персонажи появлялись до парада Паралимпийцев, вообще невозможно было понять.

Это были актёры-любители, они разыграли историю британской науки. Ведь главная тема церемонии – просвещение. Оно, как и Паралимпийский спорт, отодвигает границы возможного. Здесь и Исаак Ньютон, точнее его яблоко, и профессор Стивен Хокинг собственной персоной. Гения на инвалидной коляске звали и на закрытие недавно завершившейся Олимпиады, но он предпочёл эти игры.

«Когда яблоко упало на голову Ньютону, он понял, что это яблоко заставляет падать та же сила, которая притягивает нас к Земле», – рассказывал на открытии физик Стивен Хокинг.

А потом зрители в буквальном смысле надкусили плод науки – яблоки заранее раздали всем. Готовя это шоу, британцы не могли обойтись без Шекспира. Его пьеса «Буря» стала сценической основой всей церемонии. А главная героиня Миранда, её сыграла актриса Никола Уилдин, оторвалась от инвалидной коляски и парила над стадионом. Вместе с воздушными акробатами. Они, в это трудно поверить, тоже люди с ограниченными возможностями.

Во время парада Паралимпийцев наша сборная растянулась на всю «стометровку». 163 спортсмена из 49 регионов. Российский триколор нёс Алексей Ашапатов. Четыре года назад в Пекине он выиграл две золотые медали – в толкании ядра и метании диска. Флаг Японии к восторгу зрителей нёс незрячий пловец Кейчи Кимура, а спортсмены из Бразилии и Испании прошли, как на карнавале.

«Ваши выступления восхитят и вдохновят не только одно, но и много поколений. Вас будут смотреть тысячи людей на стадионах, и миллиарды по телевидению. Удачи вам и мой совет: получайте удовольствие от этих игр!» – сказал президент международного Паралимпийского комитета Филип Крэйвен.

Хотя её супруг, герцог Эдинбургский из-за болезни не попал на стадион, Елизавета II справилась со своей задачей без проблем.

«Объявляю Паралимпийские игры в Лондоне открытыми!» – торжественно заявила королева.

Открытие Паралимпиады на стали растягивать. Чтобы не утомить атлетов, их рассадили в центре стадиона. Организаторы боялись, что английская погода испортит праздник. Но дождь вечером прекратился.

«Да, прекрасная церемония! Стадион полный огней, и мне понравилось, что зрители были частью шоу», – говорит один из зрителей.

«Фантастика! Какие усилия приложили эти атлеты, чтобы попасть в Лондон, чтобы показать нам, на что они способны!» – добавляет зрительница.

Сегодня, 30 августа, в Лондоне разыграют первые комплекты медалей – в дзюдо, стрельбе, пауэрлифтинге и плавании. А наши волейболисты сыграют с хозяевами турнира – британцами.

Оставить комментарий