Комары на Фобосе — космос-2

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

«Фобос-Грунт» — долгожданный для российской науки проект выходит на финишную прямую. Спутник уже собран и отправлен на вибрационные испытания. Несколько недель аппарат будут трясти, создавая самые сложные космические условия.

«Мы собрали космический аппарат полностью, устранены все недостатки. К сожалению, не все шло гладко, и на протяжении нескольких месяцев шли отказы по аппаратуре. Мы начинаем чистовые испытания аппарата и приступаем к подготовке пуска. Запуск намечен на 5 ноября», — рассказал заместитель генерального конструктора «НПО имени С. А. Лавочкина» Максим Мартынов.

14-тонный космический аппарат состоит из маршевой двигательной установки, перелётного модуля и возвращаемого аппарата.

С помощью ракеты «Зенит» «Фобос-Грунт» отправят к одноименному спутнику Красной планеты уже в ноябре. И только через три года аппарат доставит на Землю 200 граммов внеземного грунта.

Через 10 месяцев полета, уже на орбите Марса, от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник.

«Это двухточечное исследование атмосферы Марса, при помощи двух спутников, — поясняет Максим Мартынов. — Это будет радиопросвечивание, такого еще ни у кого не было и не будет. После этого каждый спутник будет жить своей жизнью: наш — сближаться со спутником Марса, а китайский — продолжать изучение».

Рейс Земля-Фобос-Земля совершат и 50 видов земных странников. Если семена растений, бактерии и личинки комаров не погибнут, значит, для живых существ экспедиции к другим планетам реальны.

«Это первый шаг к пониманию того, с какими условиями встретится живая материя, в том числе и человек на межпланетных космических трассах», — поясняет руководитель эксперимента «БиоФобос» Владимир Сычев.

Посадка на «Фобос» совсем не та, что когда-то была на Луну или Марс. Ее даже и посадкой не назовешь. Это будет сближение двух тел: космического аппарата и спутника Марса. Затем самая настоящая стыковка — аппарат зацепится за Фобос и специальным манипулятором соберет грунт.

«Ведь астероиды, в отличие от планет никак не перерабатывают свое вещество, это маленькие тела, на них ни вулканов, ни озер, ни атмосферы, и то вещество, из которого они сформировались, так тысячелетиями на них и лежит. Законсервировано, и в нем записана летопись всей Солнечной системы», — говорит о ценности грунта с Фобоса для земных учёных научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин.

Ученые рассчитывают обнаружить в грунте Фобоса так называемое первородное вещество. То, из чего зародилась наша Солнечная система. Если это удастся, то человечество приблизится к ответу на главный вопрос: как появилась Вселенная.

Комментарии закрыты.