В России продолжается политика авторитаризма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Авторитарная страна – Россия, продолжает свою политику и с приходом нового президента Дмитрия Медведева. Об этом говорится в докладе американской неправительственной организации Freedom House.

В докладе, озаглавленном «Свобода объединений под угрозой», эксперты Freedom House внесли Россию в список 12 государств, где авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество.

Соседями России по этому списку оказались Иран, Зимбабве, Алжир, Китай, Узбекистан, Венесуэла, Пакистан, Египет, Малайзия, Казахстан и Колумбия.

«В России очень большие проблемы с демократическими свободами – даже в сравнении с Китаем или Египтом. Россия движется в неправильном направлении», – говорит Арч Паддингтон, директор по исследованиям Freedom House.

Основную ответственность за сложившуюся ситуацию, по оценке организации, несет нынешний премьер-министр Владимир Путин. Сейчас основополагающие права человека как в социально-экономической, так и в политической сфере защищены гораздо лучше, чем когда-либо в российской или советской истории

За восемь лет его президентского правления, говорится в докладе, в стране систематически нарушались права граждан на свободу собраний и на формирование политически ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

Их работа чрезвычайно осложнилась после принятия в 2006 году закона о деятельности НКО, а также после «цветных революций» в ряде стран, считает Freedom House. По данным Московской Хельсинской группы, за два года в России закрылись 2,3 тысячи из 216 тысяч общественных организаций.

Как отмечают авторы исследования, власти запретили или разогнали почти все общественные акции протеста в России. «На свободные профсоюзы оказывается систематическое давление, – говорится в докладе. – Лидеры забастовочных комитетов преследуются, активисты лишаются доступа к рабочим местам».

В докладе также утверждается, что чаще всего жертвами бюрократической машины становятся организации, которые критикуют политику государства.

Freedom House ежегодно готовит несколько аналитических материалов о состоянии демократии, прав человека и свобод в разных странах мира. Российские власти ранее заявляли, что выводы правозащитников «крайне необъективны» и идут вразрез с истинными настроениями в российском обществе.

После очередного доклада Freedom House, в котором Россия была приравнена по уровню гражданских свобод к Северной Корее и Ливии, Москва выступила с инициативой создания общественной организации, которая занималась бы мониторингом состояния прав человека на Западе.

Одним из авторов идеи стал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его мнению, «сейчас основополагающие права человека как в социально-экономической сфере, так и в политической, защищены гораздо лучше, чем когда-либо в российской или советской истории», – цитирует его слова британская телерадиокорпорация Би-би-си.
21 ноября 2008, 08:07

Комментарии закрыты.