П(р)олет в будущее

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Эксперты не сомневаются в политическом подтексте полемики, развернувшейся вокруг дальнейшей судьбы космодрома «Свободный», расположенного на территории Амурской области, в 200 км от границы Китая.

И действительно, пишет «Утро.Ru» сегодня есть все основания говорить о том, что если история создания и неудачной эксплуатации «Свободного» стала отражением геостратегических проблем, с которыми столкнулась постперестроечная Россия, то жесткая дискуссия последних месяцев явилась следствием лобового столкновения двух проектов, касающихся будущего страны.

Еще больший драматизм придает ситуации вокруг «Свободного» тот факт, что диспут о его судьбе развивается на фоне подготовки к большому избирательному циклу, в котором сталкиваются разные околовластные группы. И позиции этих групп обусловлены не только узкокорпоративными интересами, но и принципиальными разногласиями по вопросам стратегического планирования развития России в целом и Дальнего Востока в частности.

По мнению защитников «Свободного», его местоположение на широте полета Международной космической станции обеспечивает России независимый доступ в космос. Пуски на геостационарную орбиту тяжелых ракет с Плесецка технически сложнее и на 30% дороже, чем с космодрома в Амурской области. Кроме того, «Свободный» обладает потенциалом, который позволит развивать инфраструктуру региона. Плюс весьма неопределенную игру ведет Казахстан на Байконуре. Плюс НАТО и США со своими радарами, которые будут просматривать все европейское России, а Плесецк будет у них как на ладони…

В рамках этого подхода сам факт существования крупного современного космодрома на Дальнем Востоке рассматривается и как свидетельство решимости России защищать свое право на эти территории, а отказ от этого проекта – как признак слабости, неуверенности в способности защитить свои границы, что вызовет соответствующую реакцию и соседних государств, и местного населения. При этом сторонники сохранения и развития «Свободного» не рассматривают его в качестве альтернативы Плесецку. По их мнению, России нужно иметь не один, а несколько космодромов.

Их оппоненты отвечают, что «Свободный» не является «настоящим космодромом», а его развитие или даже простое содержание требует больших затрат. А вместо Байконура можно использовать экваториальный космодром «Алькантара», расположенный в Бразилии. Этот прагматизм и готовность вкладывать деньги в чужие проекты вызывают принципиальное неприятие у защитников «Свободного», полагающих, что именно ориентация российского правительства на зарубежные проекты мешает развитию страны.

В частности, вместо того, чтобы строить собственные космические объекты, Россия помогает Китаю, уже построившему четыре космодрома, сотрудничающему с Францией в проекте на острове Куру и напрашивающемуся в партнеры Австралии. И все это происходит на фоне разговоров о необходимости развития Дальнего Востока и поиска мер, направленных на сокращение оттока населения, покидающего регион из-за нехватки рабочих мест и экспансии китайцев.

В течение трех последних месяцев диспут шел по кругу, а работы по консервации «Свободного» продолжались своей чередой. Но в начале июня на космодром неожиданно приехали министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ, полпред в ДФО Камиль ИСХАКОВ, ранее высказывавшийся в защиту «Свободного», и помощник Президента РФ Виктор ИВАНОВ. Комментируя эту поездку, губернатор Амурской области Николай КОЛЕСОВ дал понять, что высокопоставленная делегация должна решить, стоит ли вообще сохранять это объект.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий пока не берутся даже эксперты, тем более что теперь противостояние вокруг «Свободного» может выйти на самый высокий уровень. Ведь идею консервации космодрома продвигал бывший министр обороны Сергей ИВАНОВ. А в качестве его возможных оппонентов выступают новый министр обороны и представитель администрации президента.

zrpress.ru

Оставить комментарий