Ле Пена судят

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

Депутаты Госдумы в срочном порядке до ухода на каникулы приняли закон, возвращающий клевету в разряд уголовных преступлений. Напомним, ее в статусе президента страны ранее отменял Дмитрий Медведев.

«Если у нас не хватает морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные», – пояснил Владимир Путин необходимость жестких санкций с максимальным штрафом до 5 миллионов рублей.

Инициатива российских властей вызвала большой общественный резонанс. Ряд независимых СМИ стали заявлять, что новый закон – это если не введение цензуры, то «способ борьбы с неугодными мнениями».

Сегодня в отношении очередной скандальной поправки высказался известный телеведущий Владимир Познер.

«Клевета, на мой взгляд, это уголовное преступление, способное довести человека до самоубийства. В принципе, в УК любой страны должна быть такая статья. Хотя… Скорее всего, следовало бы сказать иначе, а именно: в УК любой страны, судебная система и судьи которой не зависят от государства и в полной мере являются независимыми, должна быть такая статья. Увы, к России это не относится», – написал журналист в своем блоге.

По его мнению, в современных реалиях страны статья будет использоваться для борьбы с оппозицией.

«Например: г-н Навальный в очередной раз скажет публично о том, что партия «ЕР» – партия жуликов и воров, и все. Коль скоро доказать это он не может, это легко квалифицировать как клевету», – заявил телеведущий.

Аргументируя свою позицию противника возвращения статьи о клевете в УК РФ, Владимир Познер заключает: «Я бы позволил себе сказать, что все законы, принятые в последнее время Государственной думой, – при внешней корректности – на самом деле, по сути, являются репрессивными: они принимаются из расчета полной подчиненности судов исполнительной власти».

Впрочем, авторы нового карательного документа просят «не политизировать законопроект», объясняя, что наказывать будут не оппозиционно настроенных, а «неправду говорящих граждан».

«Достоинство человека является главной ценностью. Обсуждая закон о клевете, оппозиция говорит обо всем и ни о чем. Она уходит от сути», – цитирует пресс-служба «Единой России» депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Напомним, по новому закону клеветать будет почти в 17 раз дороже, чем устраивать массовые нарушения на митингах. Штрафы были повышены, после того как высшее руководство страны урезало аппетиты депутатов, предлагавших за клевету сажать на срок до 5 лет в первой версии законопроекта.

Любопытно, что в результате криминализации клеветы административную ответственность перестанут нести юридические лица.

Отметим, при штрафах в 5 млн руб. мало кто из оклеветанных когда-либо сможет получить компенсацию морального вреда в размере хотя бы на уровне 1 млн руб. (суды обычно назначают такие суммы только в случае смерти потерпевшего). Между тем штраф будет перечисляться в пользу государства.

Источник

Оставить комментарий