В Сети появилось второе видео полета со шпиля Петропавловской крепости

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

В Сети появилось второе видео полета со шпиля Петропавловской крепости

Близость к ангелу могла дорого стоить двум спортсменам-экстремалам в Санкт-Петербурге. Они спрыгнули с парашютом со шпиля собора Петропавловской крепости, прямо с золотой фигуры, венчающей его, и видео выложили в Интернете. Руководство музея сначала не поверило, что такое может быть. И вот накануне в Интернете появилась запись с другой камеры. К слову, высота там 122 метра. Малейшая заминка привела бы к летальному исходу.

Сначала в небе у Петропавловского шпиля раскрывается купол первого парашюта, а спустя несколько секунд еще один. Случайные зрители, снимавшие все на камеры мобильных телефонов, встречают приземлившихся приветственными криками. Это видео вызвало бурные споры.

В администрации музейного комплекса заявили: съемка – фальшивка, потому что выход на шпиль строго охраняется и проскользнуть мимо сторожа невозможно. «20 ноября охрана Петропавловской крепости осуществлялась в штатном режиме. Никаких инцидентов на территории охраняемых объектов зафиксировано не было. Документальных свидетельств, кроме анонимных видеороликов сомнительного качества и комментариев неизвестных лиц в Интернете, нет», – говорится в сообщении музея.

Официальной позиции большинство поверило. Это, похоже, задело самолюбие бейсджамперов – так называют себя спортсмены-экстремалы, прыгающие с парашютом специальной конструкции с разных неподвижных объектов. Накануне они разместили в Интернете еще одно видеодоказательство прыжка.

Некто с двумя камерами, судя по всему, укрепленными на шлеме, поднимается вверх. Одна камера снимает все, что происходит за спиной, другая смотрит вперед. Снимающий идет следом за другим человеком. Лиц не видно. Вот неизвестные покидают колокольню. Тот, кто бывал здесь, узнает эти интерьеры, и выходят наружу.

Загадка: как посторонним удалось пройти через несколько обычно запертых дверей и внешний люк? По специальной лесенке, которую используют крайне редко, как правило, лишь для реставрационных работ, добираются до самого верха, где установлена фигура летящего ангела. Высота этой точки – 122 метра и почти сразу прыжок.

Очевидно, что эта съемка не видеомонтаж. Сотворить такое на компьютере слишком долго и слишком сложно. Снят весь процесс полета. Да и удивление на лицах случайных туристов выглядит неподдельным.

Неизвестные прыгуны приземлились и тут же бросились наутек, хотя за ними так никто и не погнался. Охранники ничего и не заметили, а Государственный музей истории Петербурга опубликовал еще одно официальное сообщение, в котором и новый ролик также назвали сомнительным.

Впрочем, руководители комплексом, все же направили в ГУВД города заявление с просьбой провести проверку. В полиции пока разводят руками. Музейное имущество в целости и сохранности, пострадавших нет, а значит, формально и законы не нарушены. Прыжок с парашютом – не преступление.

Да и как искать этих бейсджамперов? Все попытки журналистов выйти с ними на связь оказались безуспешными. В ответ на электронные письма предполагаемые прыгуны лишь сообщают, что сделали все исключительно из спортивного интереса и категорически отказываются от каких-либо встреч и комментариев.

Оставить комментарий