В Приморье прокуратура начала проверку после ЧП на дороге, построенной к саммиту АТЭС

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

В Приморье прокуратура начала проверку после ЧП на дороге, построенной к саммиту АТЭС

На участке скоростной трассы «Аэропорт – остров Русский» сошел оползень, движение не восстановлено до сих пор. А мешает работам непогода – на регион надвигается мощный тайфун, который уже потрепал Японию и Корейский полуостров. На Приморской трассе это не первый случай, проблемы уже возникали, и теперь к тем, кто эту дорогу строил, появились новые вопросы.

Дорога оцеплена, движение перекрыто. Сотрудники полиции пропускают по трассе только спецтехнику, которая ликвидирует последствия оползня. Аварийный участок остаётся опасным для автомобилистов и пешеходов.

«Движение будет перекрыто вплоть до решения специально созданной комиссии, для того чтобы обеспечить безопасность водителей и жителей, которые могут попасть в данный район пешком, на велосипедах и так далее», – сообщил начальник УМВД по г. Владивостоку Александр Бабакин.

«В ходе проверки будет дана оценка соблюдению подрядчиком и заказчиком требований технических регламентов и иных правил при возведении указанной автодороги», – сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Обрушение подпорной стены на скоростной трассе произошло накануне вечером. Как говорят строители, неожиданно поплыл грунт, и на дорогу сошёл оползень. Проезжую часть завалило землёй и камнями. К счастью, никто не пострадал. Ситуация осложняется тем, что над аварийным участком проходит газопровод. Его не задело, но в целях безопасности весь газ из труб был откачан. Вместе с обвалившейся породой вниз сползли бетонные подпорки газопровода.

Подрядчик строительства дороги – Тихоокеанская мостостроительная компания. Озвучивать причины ЧП её представители оказались не готовы/

«Пока никаких комментариев нет, все комментарии на сайте», – сообщила пресс-секретарь Тихоокеанской мостостроительной компании Ольга Зарубина.

На официальном сайте организации о причинах обрушения также ни слова – лишь общая информация.

На месте происшествия съемочной группе удалось поговорить с рабочими, разбирающими завалы. Они во всем винят только разрушительные силы природы.

«Лето какое было? Очень ненастное! А 4 зимы прошло. Ну, вот получился оползень, это ничего страшного», – говорит машинист экскаватора Василий Бондарь.

Шоссе построили в рамках подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Дорогу, которая стала альтернативой федеральной трассе, создали в рекордные сроки – за три с половиной года. Согласно смете, строительство обошлось почти в 30 миллиардов рублей. И почти сразу после сдачи трассы в эксплуатацию, на ней стали происходить крупные аварии.

14 июня после дождя оползень разрушил подпорную стенку из камней и металлических сеток. Потрескалось дорожное полотно, грунтом засыпало частные гаражи под трассой. На этот инцидент тогда жёстко отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев:

«Это очевидный брак. Пусть прокуратура и следственные органы определяются с мерами уголовной ответственности, если они увидят в действиях подрядчика, проектанта, других причастных лиц состав преступления. Но, мне кажется, не менее важно подвергнуть подрядчика гражданско-правовой ответственности: пусть рублём ответит. Заплачены огромные деньги. Я уверен, что по договору установлены штрафные санкции. Надо взыскать реальный ущерб и, может быть, упущенную выгоду, и, соответственно, те штрафные санкции, которые там установлены. Нечего церемониться. Это иногда повод для того, чтобы до банкротства довести компанию, которая такие нарушения делает».

По факту июньского обрушения насыпи было возбуждено уголовное дело. Ведётся расследование.

Полторы недели назад, во время саммита АТЭС, на дороге случился ещё один инцидент. Сообщалось, что 23-м километре трассы сошёл оползень. В течение суток дорожники ликвидировали последствия ЧП.

Сколько времени потребуется, чтобы привести дорогу в порядок на этот раз, и когда откроется движение, пока неясно. Для автомобилистов временно действует схема объезда через жилые кварталы города от микрорайона Снеговая падь до развязки возле бухты Патрокл.

Строители собираются искусственно обрушить пласты сползающего грунта и возвести новые укрепления. Однако этим планам может помешать погода, которая стремительно портится.

Во Владивостоке усиливается дождь. По словам синоптиков, в ближайшие сутки город будет во власти мощного циклона с рекордным количеством осадков. Как под влиянием стихии себя поведёт оползень дальше, сейчас не берётся прогнозировать никто.

Оставить комментарий