В Москве готовятся к выписке пациентки, которой одновременно пересадили два жизненно важных органа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет оценки)
Loading ... Loading ...

В Москве готовятся к выписке пациентки, которой одновременно пересадили два жизненно важных органа

В Москве врачи Федерального центра трансплантологии имени Шумакова готовят к выписке пациентку, которой впервые в нашей стране были успешно пересажены одновременно сердце и легкие. К такой сложнейшей операции медики прибегают только в крайнем случае, когда другие методы бессильны. Теперь надежду на выздоровление получили десятки человек.

Пусть в маске, в халате, по больничному коридору, но эта прогулка для Елены – счастье. А каждый вздох как маленькое чудо. Полгода Елена была прикована к кровати.

«У меня была нормальная жизнь, ребенку 10 лет скоро будет, никаких не было предпосылок для этого, и вдруг я начала задыхаться», – рассказала Елена.

Теперь ее второе дыхание – большая победа российской медицины. До этого момента удачных операций по пересадке сердца и легких в России не проводили ни разу. А Елене могла помочь только она. Редкое заболевание – первичная легочная гипертензия – поразило не только легкие, но и дало осложнение на сердце.

Если пересадка сердца в нашей стране в стране давно не редкость, то удачных трансплантаций легких – единицы. Слишком ранимы дыхательные пути человека. Еще сложнее пересадить эти оба органа одновременно. Операция длилась почти 4 часа – 1,5 из них жизнь пациентки поддерживал аппарат искусственного кровообращения и дыхания. Особенно сложно было найти подходящего донора.

Первые операции в мире по пересадке комплекса «сердце-легкие» хирурги пытались проводить еще в 60-х годах прошлого века, но пациенты практически сразу же погибали. Удачной трансплантация была в 1981 году в США. Российские пациенты вынуждены были обращаться в зарубежные клиники и платить сотни тысяч долларов. В России теперь эта операция абсолютно бесплатна.

Трансплантация сердца и легких – крайний метод, когда только подобная операция может спасти жизнь человека. Ежегодно в ней нуждаются как минимум 100 взрослых и столько же детей, но пересадка сердечно-легочного комплекса пока возможна только для совершеннолетних пациентов. Донорские легкие и сердце взрослого человека не подходят ребенку, а детская трансплантация в России пока законодательно не закреплена.

Сейчас в очереди на пересадку сердечно-легочного комплекса 4 человека. Они ждут подходящих доноров. Вторая трансплантация также была проведена успешно. Пациентка проходит реабилитационный период и пока не выходит из бокса реанимации. А Елена уже готовится к выписке. Дома, в Оренбурге, ее ждут дочь и муж.

Оставить комментарий